Langsung ke konten utama

Pepes Ayam Kemangi enak dan praktis

Ayam adalah bahan makanan yg sangat mudah d cari untuk membuat menu makanan sehari - hari atau pun acara special. 

Dan kali ini pun saya akan menulis resep andalan saya yang memanjakan lidah keluaga d rumah yaitu resep Pepes Ayam Kemangi. Yuuk simak di bawah ini

Bahan - bahan :

Bahan utama :

1. 1 kg dada dan sayap ayam d potong 8 atau sesuai selera anda

2. Daun pisang dan tusuk gigi secukup nya

3. 500 ml santan kental campur dengang 1 sdt garam, 5 sdt gula, 2 sdm air asam, dan penyedap atau 1 bungkus royco rasa ayam

4. 2 ikat kemangi

5. 8 lembar daun salam

6. 8 batang serai ukuran 2 cm

Bumbu iris :

- 8 siung bawang merah

- 8 siung bawang putih

- 8 buah cabe merah

- 100 gr cabe rawit

- 4 batang bawang bakung

- 8 buah belimbing wuluh jika tidak ada bisa d ganti dengan tomat

- 4 cm jahe

- 4 cm lengkuas

Bumbu yang di haluskan :

- 4 siung bawang putih

- 2 cm kunyit

- 1 sdt ketumbar

- 4 butir kemiri

- 2 cm lengkuas

- 2 cm jahe

- 1 sdt garam

Cara membuat :

Pertama - tama cuci ayam hingga bersih, kemudian ungkab atau masak dengan bumbu yang sudah d haluskan selama 30 menit kemudian angkat.

Ambil 2 lembar daun pisang , masukan salam sereh jahe dan lengkuas , kemudian masukan ayam dan bumbu iris lain nya, terakhir masukan santan dan kemangi lalu lipat daun seperti membungkus gado - gado , kunci bagian atas nya dengan tusuk gigi, Lanjutkan hingga ayam habis. 

Kemudian panaskan kukusan, setelah panas masukan bungkusan ayam nya dan kukus hingga matang kurang lebih 30 menit, lalu angkat dan pepes ayam pun siap untuk d sajikan.

Selamat mencoba


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Membuat Manisan Pala Basah

Manisan Buah Pala memang sudah tidak asing lagi ya d lidah kita, dan untuk mendapatkannya pun sangat mudah, karena selalu tersedia d toko manisan dan juga d tempat - tempat rekreasi karna sering kali d jadikan sebagai oleh - oleh. Tapi untuk saya pribadi, saya lebih suka membuatnya sendiri, karna selain lebih hemat, kita juga bisa tentukan sendiri tingkat kemanisan nya.dan berikut ini adalah resep yang saya pakai untuk membuat manisan buah pala. Bahan yg d perlukan : 1. 30 buah pala 2. 1 kg gula pasir 3. 1 bungkus garam cap jempol atau lebih bagus jika menggunakan garam gandu, cukup 1 gandu saja 4. 5 liter air  Alat yang d perlukan : 1. Wadah untuk menampung 2. Pisau  3. Garpu Cara membuatnya : Belah buah pala pisahkan biji nya kemudian masukan ke dalam air yang sudah di campur dengan garam, diamkan selama satu hari satu malam, kemudian kupas dan buang lapisan tipis d tengah nya agar hasil manisan tidak cepat basi . setelah selesai ambi...

Semur Jengkol Kuah Santan Kara

Jengkol , mungkin bagi sebagian orang ,akan menjauh jika mencium bau bahan makanan yang satu ini. Tapi penggemar jengkol pun tak kalah banyak loh. Karena bahan makanan yang satu ini akan terasa lezat walau dimasak dengan cara apapun. Kali ini pun saya akan menulis salah satu resep favorit keluarga saya , yaitu semur jengkol, tapi semur jengkol nya mungkin sedikit berbeda. Karena saya tidak akan mengeringkan nya , saya akan membuatnya berkuah dengan santan kara. Bahan - bahan : A. - 1/2 kg jengkol      - 2 bks Kara kemasan kecil      - 100 ml kecap manis      - 1/2 sdt garam      - 1/2 sdt penyedap      - 3 lmbr daun salam      - air secukup nya B. Bumbu yang dihaluskan :     - 6 siung bawang merah     - 6 siung bawang putih     - 6 butir kemiri     - 1 sdt merica     - 1 sd...

Sayur Lodeh ala resepmoyangku

Hmm,, sahabat rasanya kurang lengkap kalau makan tanpa sayur, itu menurut saya sih. Karena sayuran adalah salah satu sumber vitamin dan nutrisi dan juga termasuk dalam rangkaian gizi seimbang. Ada berbagai macam jenis sayuran dan cara memasaknya pun bermacam - macam. Dan beberapa macam sayuran pun bisa di masak menjadi satu menu masakan. Salah satunya adalah menu masakan yang akan saya tulis resep nya kali ini, yaitu sayur lodeh. Yuuk simak dibawah ini. Bahan - bahan :  100 gr buncis 100 gr melinjo 50 gr daun melinjo 1 buah labu siam besar 1 buah jagung manis 200 ml santan 1sdt garam 2 sdm gula pasir 1 bks royco ayam 5 buah cabai hijau 2 buah cabai merah 1 buah tomat 3 lmbr daun salam 1 batang sereh 2 cm lengkuas Air secukupnya 5 sdm minyak goreng Bumbu halus : 5 siung bawang merah 5 siung bawang putih 5 butir kemiri Cara membuatnya : Pertama cuci sayuran kemudian potong - potong . Kemudian tumis bumbu halus bersama daun salam, sereh, ...