Ayam adalah bahan makanan yg sangat mudah d cari untuk membuat menu makanan sehari - hari atau pun acara special.
Dan kali ini pun saya akan menulis resep andalan saya yang memanjakan lidah keluaga d rumah yaitu resep Pepes Ayam Kemangi. Yuuk simak di bawah ini
Bahan - bahan :
Bahan - bahan :
Bahan utama :
1. 1 kg dada dan sayap ayam d potong 8 atau sesuai selera anda
2. Daun pisang dan tusuk gigi secukup nya
3. 500 ml santan kental campur dengang 1 sdt garam, 5 sdt gula, 2 sdm air asam, dan penyedap atau 1 bungkus royco rasa ayam
4. 2 ikat kemangi
5. 8 lembar daun salam
6. 8 batang serai ukuran 2 cm
Bumbu iris :
- 8 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 8 buah cabe merah
- 100 gr cabe rawit
- 4 batang bawang bakung
- 8 buah belimbing wuluh jika tidak ada bisa d ganti dengan tomat
- 4 cm jahe
- 4 cm lengkuas
Bumbu yang di haluskan :
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 4 butir kemiri
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
4. 2 ikat kemangi
5. 8 lembar daun salam
6. 8 batang serai ukuran 2 cm
Bumbu iris :
- 8 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 8 buah cabe merah
- 100 gr cabe rawit
- 4 batang bawang bakung
- 8 buah belimbing wuluh jika tidak ada bisa d ganti dengan tomat
- 4 cm jahe
- 4 cm lengkuas
Bumbu yang di haluskan :
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 4 butir kemiri
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 1 sdt garam
Cara membuat :
Pertama - tama cuci ayam hingga bersih, kemudian ungkab atau masak dengan bumbu yang sudah d haluskan selama 30 menit kemudian angkat.
Cara membuat :
Pertama - tama cuci ayam hingga bersih, kemudian ungkab atau masak dengan bumbu yang sudah d haluskan selama 30 menit kemudian angkat.
Ambil 2 lembar daun pisang , masukan salam sereh jahe dan lengkuas , kemudian masukan ayam dan bumbu iris lain nya, terakhir masukan santan dan kemangi lalu lipat daun seperti membungkus gado - gado , kunci bagian atas nya dengan tusuk gigi, Lanjutkan hingga ayam habis.
Kemudian panaskan kukusan, setelah panas masukan bungkusan ayam nya dan kukus hingga matang kurang lebih 30 menit, lalu angkat dan pepes ayam pun siap untuk d sajikan.
Selamat mencoba
Komentar
Posting Komentar