Langsung ke konten utama

Pindang Ikan Mas

Ikan Mas adalah salah satu ikan yang mempunyai duri kecil yang sangat banyak.

Tapi walaupun begitu ikan mas ini cukup banyak diminati oleh para penggemarnya.

Dan kali ini saya akan menulis salah satu resep yang membuat si duri Ikan Mas itu menjadi lunak, dan tidak mengganggu lagi saat sedang memakan nya.

Yaitu resep Pindang Ikan Mas,,, di jamin lunak dech duri dan tulang ikan nya. Ini dia resep nya.

Bahan - bahan :

1. 2 kg ikan mas

2. 20 lmbr daun salam

3. 10 batang sereh beserta daun nya

4. 100 gr cabai rawit merah

5.1 botol cuka + 1 sdm garam

6. 1 sdm garam

7. 100 gr gula merah

8. 2 sdm gula pasir

8. Sasa secukup

1 bungkus royco rasa ayam

Bumbu iris :

- 10 siung bawang merah

- 10 siung bawang putih

- 10 buah cabai merah

- 10 cm jahe

- 10 cm lengkuas

- 10 buah tomat

- 10 cm kunyit

Cara membuat :

Pertama bersihkan Ikan Mas , kemudian rendam dengan cuka dan garam selama 15 menit. Setelah utu buang air cuka nya.

Ambil wajan, alasi dengan sereh beserta daun nya dan juga daun salam. Kemudian susun Ikan Mas diatas nya.

Masukan garam, gula merah , gula pasir, sasa, royco dan cabai rawit.

Tumis bumbu yang sudah diiris hingga wangi, lalu tambahkan air secukup nya. Biarkan hingga mendidih.

Setelah mendidih , lalu tuangkan ke wajan yang berisi Ikan Mas. Tutup wajan dan masak ikan selama 8 jam

Sesekali buka tutup nya, dan jika air nya asat , tambahkan air panas. Setelah 8 jam , angkat dan sajikan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Membuat Manisan Pala Basah

Manisan Buah Pala memang sudah tidak asing lagi ya d lidah kita, dan untuk mendapatkannya pun sangat mudah, karena selalu tersedia d toko manisan dan juga d tempat - tempat rekreasi karna sering kali d jadikan sebagai oleh - oleh. Tapi untuk saya pribadi, saya lebih suka membuatnya sendiri, karna selain lebih hemat, kita juga bisa tentukan sendiri tingkat kemanisan nya.dan berikut ini adalah resep yang saya pakai untuk membuat manisan buah pala. Bahan yg d perlukan : 1. 30 buah pala 2. 1 kg gula pasir 3. 1 bungkus garam cap jempol atau lebih bagus jika menggunakan garam gandu, cukup 1 gandu saja 4. 5 liter air  Alat yang d perlukan : 1. Wadah untuk menampung 2. Pisau  3. Garpu Cara membuatnya : Belah buah pala pisahkan biji nya kemudian masukan ke dalam air yang sudah di campur dengan garam, diamkan selama satu hari satu malam, kemudian kupas dan buang lapisan tipis d tengah nya agar hasil manisan tidak cepat basi . setelah selesai ambi...

Semur Jengkol Kuah Santan Kara

Jengkol , mungkin bagi sebagian orang ,akan menjauh jika mencium bau bahan makanan yang satu ini. Tapi penggemar jengkol pun tak kalah banyak loh. Karena bahan makanan yang satu ini akan terasa lezat walau dimasak dengan cara apapun. Kali ini pun saya akan menulis salah satu resep favorit keluarga saya , yaitu semur jengkol, tapi semur jengkol nya mungkin sedikit berbeda. Karena saya tidak akan mengeringkan nya , saya akan membuatnya berkuah dengan santan kara. Bahan - bahan : A. - 1/2 kg jengkol      - 2 bks Kara kemasan kecil      - 100 ml kecap manis      - 1/2 sdt garam      - 1/2 sdt penyedap      - 3 lmbr daun salam      - air secukup nya B. Bumbu yang dihaluskan :     - 6 siung bawang merah     - 6 siung bawang putih     - 6 butir kemiri     - 1 sdt merica     - 1 sd...

Sayur Lodeh ala resepmoyangku

Hmm,, sahabat rasanya kurang lengkap kalau makan tanpa sayur, itu menurut saya sih. Karena sayuran adalah salah satu sumber vitamin dan nutrisi dan juga termasuk dalam rangkaian gizi seimbang. Ada berbagai macam jenis sayuran dan cara memasaknya pun bermacam - macam. Dan beberapa macam sayuran pun bisa di masak menjadi satu menu masakan. Salah satunya adalah menu masakan yang akan saya tulis resep nya kali ini, yaitu sayur lodeh. Yuuk simak dibawah ini. Bahan - bahan :  100 gr buncis 100 gr melinjo 50 gr daun melinjo 1 buah labu siam besar 1 buah jagung manis 200 ml santan 1sdt garam 2 sdm gula pasir 1 bks royco ayam 5 buah cabai hijau 2 buah cabai merah 1 buah tomat 3 lmbr daun salam 1 batang sereh 2 cm lengkuas Air secukupnya 5 sdm minyak goreng Bumbu halus : 5 siung bawang merah 5 siung bawang putih 5 butir kemiri Cara membuatnya : Pertama cuci sayuran kemudian potong - potong . Kemudian tumis bumbu halus bersama daun salam, sereh, ...